Ru En

Начинается промышленная эксплуатация Берегового месторождения

19 апреля 2007 года состоится торжественное мероприятие, посвященное вводу в промышленную эксплуатацию Берегового нефтегазоконденсатного месторождения, которое теперь подключено к газотранспортной системе России на участке газопровода Заполярное – Уренгой. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО «Сибнефтегаз», владельцем 21% акций которого является ОАО «Акрон».

В соответствии с планами, ОАО «Сибнефтегаз» должно добыть в текущем году около 5 млрд кубических метров природного газа. В последующие годы общая добыча должна достичь порядка 12 млрд куб. метров газа в год. Общие запасы природного газа на месторождении оцениваются в 320 млрд куб. метров.

Члены правления поздравляют акционеров ОАО «Акрон» с этим знаменательным событием и отмечают, что с момента подключения Берегового месторождения компания стала владельцем миноритарных пакетов акций в компаниях обеспечивающих поставки всех видов стратегического сырья для ОАО «Акрон».

Так, кроме пакета в ОАО «Сибнефтегаз», компании принадлежит 8,1% голосующих акций ОАО "Сильвинит" - одного из крупнейших российских предприятий по добыче калийных солей и производству калийных удобрений. Через ЗАО «Нордик Рус Холдинг» ОАО «Акрон» владеет 10,3 % голосующих акций крупнейшего производителя апатитового концентрата – ОАО «Апатит».

ОАО «Акрон» также является владельцем 100 % голосующих акций ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания», которому принадлежит лицензия на добычу апатит-нефелиновых руд на месторождениях Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области.