«Акрон» запустил новый агрегат по производству карбамида

Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, на своей площадке в Великом Новгороде ввела в эксплуатацию новый агрегат по производству карбамида мощностью 600 тонн в сутки.

Проект «Карбамид-600» был реализован в течение года. Суммарные инвестиции составили около 2 миллиардов рублей. Генеральным проектировщиком новой установки выступил «Новгородский ГИАП», дочерний проектный институт ПАО «Акрон». Новое производство построено по технологии URECON®2006. В рамках проекта «Карбамид-600» также введена в эксплуатацию новая современная установка глубокой очистки стоков, которая будет дополнительно обслуживать агрегаты №1-4.

«Реализация проекта «Карбамид-600» является важным этапом новой стратегии Группы «Акрон», принятой в 2017 году. В основе инвестиционной программы до 2025 года лежит дальнейшее наращивание мощностей и объемов производства за счет проектов с короткими сроками реализации и высокой экономической эффективностью. Пуск самого мощного в Европе агрегата «Аммиак-4» на промплощадке «Акрона» в Новгороде в 2016 году позволил получить дополнительные объемы сырья для производства карбамида, спрос на который стабильно растет. Часть произведенного продукта направляется нами в переработку на собственном производстве – в жидкое удобрение КАС, карбамидоформальдегидные смолы, а также высококачественный технический карбамид, используемый для приготовления растворов AdBlue®», - отметил Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

Вместе со строительством нового производства «Акрон» провел модернизацию оборудования агрегатов карбамида №1-4 и №5, который был запущен в 2012 году. После ввода в эксплуатацию агрегата №6 и наращивания мощности действующих агрегатов объем производства карбамида достиг 3800 тонн в сутки. Годовая мощность при этом увеличилась до 1,3 млн тонн.

Карбамид – высококонцентрированное азотное удобрение и сырье для производства карбамидо-аммиачной смеси и карбамидоформальдегидных смол. В сравнении с другими гранулированными азотными удобрениями карбамид содержит наибольшее количество азота, что делает его самым популярным удобрением в мире. Карбамид широко применяется при выращивании различных сельскохозяйственных культур на всех типах почв. В 2017 году «Акрон» выпустил более 950 тыс. тонн карбамида.